PRIORIDADES EPIDEMIOLOGICAS EN EL PERU 1999 - López, Temístocles Sánchez (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Se presenta Ia descripción de Ia situación de salud en e! Peru para el afio de 1999 precisando datos geográficos, demográficos, y los principales indicadores. Se seflala Ia estratificación vigente con cinco Estratos sobre Ia base de medición de Ias necesidades básicas insatisfechas (NBI), definiendo ai Estrato I como el de mayor pobreza y menor expectativa de vida ai nacer en donde predominan Ias enfermedades transmisíbles y los problemas vinculados ai acceso a servidos de calidad asi como deficiências nutricionales, en tanto que el Estrato V, con menores NBI, se constituirá por elevada esperanza de vida ai nacer y predomínio de enfermedades crónicas y no transmisíbles. Se sefialan indicadores para cada uno de los Estratos y se describe Ia problemática de Ia mortalidad materna y de Ias poblaciones dispersas, destacándose como prioridades epidemiológicas Ia dcsnutrición y Ias enfermedades transmitidas por vectores; malária, dengue, leishmaniasis, fiebre amarilla, enfermedad de Carrión, enfermedad de Chagas y Tifus epidémico. Se describe el estado actual de Ias enfermedades transmisibles de evolución crónica: tuberculosis, lepra, infecciones respiratórias agudas, SIDA, hepatitis B y cólera asi como Ias enfermedades inmuno prevenibles, zoonosis, enfermedades no transmisibles, violência, accidentes y desastres naturales. Se formulan propuestas para mejorar el estado de salud de Ia población destacando el rol dei epidemiólogo y Ia importância de Ia descentralización de los servidos de salud