EVOLUÇÃO PA MALÁRIA POR Plasmodium berghei EM RATOS JOVENS AUMENTADOS COM RAÇÕES COM DIFERENTES TEORES DE FERRO - Augusto Cardoso, Marly (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Evidências clínicas e experimentais sugerem que hospedeiros com deficiência de ferro são menos susceptíveis à malária grave e que a suplementarão de ferro poderia agravar a infecção. No presente trabalho: ratos Wistar reeém-desmamados foram alimentados corri rações com diferentes teores de ferro; 20 mg/kg (grupo l, n = 24), 50 mg/kg (grupo 2, n = 24) e 100 mg/kg (grupo 3, H = 12). No 16° dia do experimento, quando os animais do grupo l estavam anímicos {concentração média e desvio-padrão de hemoglobina sanguínea [Hhj: 8,1 ± 1,0 g/100 ml), os animais dos grupos l e 2 foram aleatoriamente subdivididos. Doze animais desses grupos passaram a receber a ração com suplementação de ferro, mantendo-se os demais sob a dieta anterior. Nove ratos de cada grupo foram inoculados com 10 formas eritrocitárias de P. berghei (cepa ANKA). enquanto três animais de cada grupo foram mantidos como controles nào-infectados. Todos os animais foram sacrificados 14 dias após a inoculação, quando níveis significam emente menores de Hb, ferro sérico e saturação de transferrina foram observados nos animais do grupo IA em relação aos demais grupos. Entretanto, os picos das parasitemias foram semelhantes em todos os grupos. Esses resultados sugerem que o desenvolvimento de P. berghei em ralos não é suprimido pela deficiência de ferro. A suplementação de ferro antes e durante a infecção não aumentou as parasitemias. Além disso, a repleção de ferro durante a infecção produziu incrementos nos valores de Hb sanguínea e ferro sérico dos animais com anemia fciropriva.