TUBERCULOSE: RISCO OCUPACIONAL EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Fouad Rahah, Marcelo; de Almeida XeKo, Joaquim Caetano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A tuberculose representa um fiel retrato da saúde pública nos países em desenvolvimento, como mostram os números crescentes de infecção e doença, as formas de difícil tratamento e as medidas preventivas nem sempre implementadas tom o devido rigor. X os últimos anos temos enfrentado mais um desafio dessa velha doença, como a contaminação intra-hospitalar com risco aumentado de infecção dos profissionais de saúde, além do surgimento de cepas resistentes. Aiguns estudos nos países desenvolvidos têm comprovado um maior risco ocupaciona! nos profissionais que trabalham com pacientes portadores de tuberculose. Em nosso meio. os números significativos da magnitude do problema, sinalizam para a conveniência da implementação de medidas de biosseguranca, já sugeridas no I Consenso Brasileiro de Tuberculose e oficializadas no novo Manual de normas para controle da tuberculose do Ministério da Saúde.