Avaliação cito-hematológica em camundongos isogênicos da linhagem C57BL/6 infectados com ovos de Lagochilascarís Minor (Leiper, 1909) - Freire Filha, Lindomar Guedes; Kipnis, Ana Paula Junqueira; Ribeiro, Wilker Ramos; Campos, Dulcinéa Maria Barbosa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Através deste estudo avaliou-se a resposta cito-hematológica cm camundongos isogênicos da linhagem C57BL/6 infectados com ovos infectantes de Lagochilascarís minor. Os animais foram submetidos à sangria e sacrificados em diferentes intervalos de tempo, ou seja, trinta minutos, aos 7, 15, 21, 30, 37, 45, 52 e 60 dias após infecção (DAI). Os resultados demostraram que a infecção indu/iu um aumento dos valores do hematócrito, volume corpuscular médio, e anemia entre 21 e 45 DAI. Por volta do 60" dia observou-se uma redução do hematócrito. Entrr os valores relativos foram detectados linfocttopenia, neutrofilia, monocitose e eosinoíilia; as taxas de eosinófilos oscilaram entre 2,25% a 8,25%. Conclui-se que a infecção de camundongo por L. minor induz eosinoíilia acompanhada de linfocitopenia, neutrofilia ou de monocitose com eventuais períodos de anemia.