Plantas moluscicidas no controle dos caramujos transmissores da esquistossomíase, com ênfase na ação de taninos - Alcanfor, Joana D'Arc Ximenes; Ferri, Pedro H.; Santos, Suzana C; Bezerra, José Clecildo B. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Um dos alvos no controle da esquistossomíase é o controle dos moluscos, hospedeiros intermediários de Schistosoma spp, interrompendo assim o ciclo de vida do parasito e prevenindo c ons e quente m ente a infecção humana. Várias espécies de vegetais são conhecidas por suas atividades moluscicidas, sendo, portanto, potencialmente úteis no controle das esquistossomíases intestinal e urinária transmitidas por moluscos Biomphalaría, Buhnus e Oncomelama, respectivamente, nas diferentes regiões do mundo onde ocorrem. Esses moluscos têm sido controlados com a aplicação de substâncias naturais e/ou sintéticas. Os moluscicidas sintéticos existentes são onerosos e podem ser tóxicos para outros organismos. Estudos laboratoriais com plantas moluscicidas têm demonstrado que as mesmas são ecologicamente viáveis e mais económicas. Parte do princípio ativo dos moluscicidas vegetais é atribuída aos taninos, fenóis vegetais estudados em ecologia química, porém pouco se conhece sobre o modo de ação desses compostos químicos, em relação aos caramujos.