Doenças tropicais e o desenvolvimento da Amazônia - Alecrim, Wilson Duarte (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A Amazónia é uma região compartilhada por vários países, no entanto, a sua maior parte está em território brasileiro. Nas últimas décadas ocorreram grandes correntes migratórias que determinaram profundas alterações na nosologia dessa região. Um processo migratório ocorreu durante a segunda guerra mundial com a finalidade de produzir borracha (látex) e o mais recente verificou-se a partir de 1975 quando o governo federal planejou uma ampla ocupação da amazònia para aumentar a produção no setor primário. As doenças endémicas, principalmente malária e leishmaniose, agravaram epidemiologicamente nessas ocasiões. O desenvolvimento científico e tecnológico da amazònia, nas últimas quatro décadas vem sendo propiciado pelas instituições como Universidades e Institutos instalados na própria região, constituindo-se hoje em importante massa crítica, permitindo estudos de forma continuada e sistematizada, embora ainda não suficientes para as necessidades requeridas.