Aglutininas antileptospiras em suínos abatidos para consumo e associação ao comprometimento hepático e pulmonar - Campos, Ângela Piauilino; Gonçalves, Larissa Maria Feitosa; Freire, Simone Mousinho; Leal, Layana Mauriz; Mineiro, Ana Lys Bezerra Barradas; Costa, Francisco Assis Lima (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
As leptospiroses são zoonoses cosmopolitas causadas por espiroquetas do gênero Leptospira. Os suínos, entre os animais domésticos, têm sido apontados como importantes portadores de leptospiras, portanto transmitem a doença ao homem e a outros animais. O estudo objetivou pesquisar aglutininas antileptospiras em suínos abatidos para o consumo e associar a soropositividade ao comprometimento hepático e pulmonar. Foram examinados soros de 150 suínos por meio da prova de soroaglutinação microscópica (SAM). Destes, apenas sete (4,7%) reagiram a um ou mais sorovares de Leptospira spp. Em virtude da perda de uma amostra soropositiva, para as avaliações histológica e imunoistoquímica foram colhidos fragmentos de pulmão e fígado de seis animais soropositivos e de seis soronegativos. Quanto ao infiltrado inflamatório pulmonar, verificou-se diferença entre animais soropositivos e soronegativos, mas não entre os diversos lobos pulmonares avaliados. No fígado, as lesões foram mais discretas, mas observou-se diferença entre os animais soropositivos e soronegativos. A avaliação imunoistoquímica detectou a presença de antígeno de Leptospira spp. nos tecidos pulmonar e hepático tanto nos animais soropositivos quanto nos soronegativos. Nos pulmões, o antígeno localizava-se em células fagocíticas do septo interalveolar, endotélio vascular e epitélio alveolar. No fígado, estavam presentes nos hepatócitos, no endotélio vascular e nas células de Kuppfer. Os resultados permitem concluir que suínos abatidos para o consumo humano nos municípios de Teresina-PI e Timon-MA estão infectados por Leptospira spp., o que sugere que esses animais podem constituir fonte de infecção para o homem.