Avaliação de citocinas em secreção endocervical de mulheres com candidíase, tricomoníase ou vaginite bacteriana - Campos, Ana Claudia Camargo; Murta, Eddie Fernando Candido; Michelin, Márcia Antoniazi; Paulinelli, Régis Resende; Reis, Cleomenes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Os processos infecciosos na vagina devidos a micro-organismos sao muito comuns. As vulvovaginites sao, em grande parte, causadas por protozoarios, leveduras, bacterias e/ou virus. Sua erradicacao ou contencao e normalmente mediada pelas citocinas da mucosa vaginal. O presente estudo teve a intencao de verificar a concentracao de citocinas IL-2, IL-6, IL-10, IL-12, IFN-ƒÁ, TNF-ƒ e suas relacoes com alguns dos agentes das infeccoes. Foram incluidas 173 mulheres sexualmente ativas com idade entre 16 e 48 anos, media de 31,4 } 6,5 anos, as quais foram divididas nos seguintes grupos: controle, com candidiase, com tricomoniase e com vaginite bacteriana. As amostras foram submetidas ao cultivo e, posteriormente, a identificacao do micro-organismo. Em seguida, foi feita a dosagem de citocinas da secrecao endocervical por meio do teste ELISA. Os dados foram submetidos a analise estatistica, calculando-se a mediana e o intervalo interquartil, e ao teste Mann-Whitney. Os resultados foram considerados significantes com p < 0,05. Verificou-se uma maior concentração de diferentes citocinas no trato genital inferior de mulheres com candidiase, tricomoniase, vaginite bacteriana do que naquelas com microbiota normal. No grupo controle, foram incluidas 60 (34,7%) mulheres; nos outros grupos, 19 (11,0%) apresentavam somente candidiase; 3 (1,7%), somente tricomoniase e 10 (5,8%), vaginite bacteriana; as demais apresentaram outras intercorrencias como HPV ou vaginose bacteriana, entretanto nao foi realizado o estudo destes casos ou da sua associação com os demais grupos. IL-2 e IL-12 mostraram-se significativamente elevadas na presenca de candidiase, quando comparadas ao grupo controle, com p = 0,01 e p = 0,07, respectivamente. As pacientes com vaginite bacteriana tambem apresentaram niveis expressivamente aumentados com p=0,03 para IL-2 e p=0,04 para IL-12. O TNF-ƒ¿ mostrou-se elevado na presença de tricomoniase, com p = 0,04. Os resultados encontrados permitem sugerir que pacientes com diferentes infecções vaginais apresentam alterações na concentração de algumas citocinas.