COSTOS DE PRODUCCION DE SUERQ ANTIOFIDICO EN EL INSTITUTO DE HIGIENE. MONTEVIDEO, URUGUAY, 2002 - Vignolo, Júlio; Hernández, Silvia; Pino, Araceli; Salvaíella, Roberto; Menéndez, Clara; Sabafé, Edgardo; Perdomo, Pablo; Glejberman, David (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Se realizo un estúdio deseriptivo para conocer el costo de producción de suero antiofidico (SÃO), elaborado en el Instituto de Higiene/Facultad de Medicina/Umversidad de Ia República, marzo a abril de 2002. Se trabajó con centros de costos asociados a actividades finales, intermédias y de apoyo. Fueron definidos como centro de costos asociado a actividades finales ai proceso de producción y control de SÃO, realizado en el Departamento de Producción y Control, El centro de costos asociado a actividades intermédias (Campo Experimenta] y Serpentário) se definieron como los servicios que intervienen en Ias etapas previas a !a producción de SÃO y aportan los insumos (veneno y antisuero). Lãs actividades de apoyo se refieren ai envasado dei producto. Se considero costo directo a aquel asociado total e inequivocamente a un centro de costos. E! costo indirecto se considero ai asignado a un centro de costos de acuerdo a un critério preestablecido. Una vez obtenido el costo de Ia producción anual de 1.000 frascos se procedió a identificar los costos fijos y los variables para calcular el volumen de producción más rentable. El costo de producción de 1.000 frascos de SÃO fue $U 475.875,00 (U$S 27.993,00). El costo por frasco ascendíó a $U 475,90 y el de cada tratamiento (4 ampollas) a $U 1903,60. Los costos de producción se podrían disminuir si se racionalizara Ia misma, aumentando el volumen producido. Al producir 2.000 frascos el costo desciende en un 32%. La producción de más de 2.000 frascos, requerida inversión en insumos y en recursos humanos.