DIVERSIDADE E FREQUÊNCIA DA FAUNA FLEBOTOMÍNEA (DIPTERA: PSYCHODIDAE) EM ÁREAS COM TRANSMISSÃO DE LEISHMANIOSE, NO - Martins, Flávia; Silva, lonizete Garcia da; Bezerra, Waldomir Alves; Maciel, Ivan José; Silva, Heloísa Helena Garcia da; Lima, Cleyverton Garcia; Cantuária, Percil Bispo; Ramos, Odilon Silva; Ribeiro, João Batisía; Santos, Adaguimilson Soares (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Apresentam-se pela primeira vez a diversidade e frequência de flebotomíneos no Estado de Goiás, capturados em municípios onde ocorreram casos de leishmaniose tegumentar americana (LTA) e visceral (LV). As capturas foram realizadas em quatro dias consecutivos, em cada um dos 38 municípios, no período de outubro de 1999 a abril de 2002. Foram utilizadas armadilhas luminosas do tipo CDC, instaladas às 18 horas no peridomícílio, com raio de no máximo 15 metros, aí permanecendo até às 6 horas do dia seguinte, momento em que eram recolhidas. Os flebotomineos eram então separados em frascos de vidro e encaminhados ao laboratório de Entomologia para identificação das espécies. Foram capturados 7.789 flebotomíneos e identificadas 19 espécies, que são apresentadas na ordem decrescente de suas frequências: Lutzomyia longipalpis (38,54%), L whitmani (21,83%), L. intermédia (19,82%), L. leníi (14,29%), L. evandroi (2,00%), L. sallesi (0,48%), L. termitophila (0,42%), L shannoni (0,10%), L. migonei (0,12%), L. davisi (0,07%), L. goiana (0,09%), L. lutziana (0,08%), L lainsoni (0,05%), L. punctigeniculaía (0,05%), L. sordetlii (0,04%), L. monstruosa (0,03%), L aragaoi (0,01%), L. pessoai (0,01%), L. saulensis (0,01%), Lutzomyia sp (1,65%) e Brumptomyia sp (0,23%). Nos municípios onde ocorreram casos de leishmaniose visceral (LV), a análise de regressão linear mostrou uma associação significativa dos casos de LV e a presença da L. longipalpis; nos locais onde se registraram casos de leishmaniose tegumentar americana (LTA), houve uma associação significativa entre esses casos e a distribuição e frequência predominantes de L intermédia L. lenti e L. whitmani.