LEVANTAMENTO DE CASOS DE PITIRIASE VERSICOLOR EM GOIÂNIA-GO, BRASIL - Barbosa, Jefferson Alves; Ribeiro, Evandro Leão (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A pitiríase versicolor é uma infecção fúngica superficial e cosmopolita, provocada por leveduras do género Malassezia. Indivíduos humanos, após a puberdade, são os mais suscetíveis à manifestação dessa micose, devido à característica Hpofílica do fungo. Um estudo retrospectivo foi realizado no período de janeiro de 1998 a dezembro de 1999, sendo analisadas 1.805 fichas de pacientes atendidos no setor de micologia de um laboratório da rede privada de Goiânia-GO, Brasil. No grupo de indivíduos humanos acometidos de micoses superficiais, a prevalência de pitiríase versicolor foi de 17,0%. No estudo realizado a maioria dos pacientes com essa micose era do sexo feminino, na faixa etária entre 31 e 40 anos, pele de cor morena e possuía lesões furfuráceas hipopigmentadas na região dorsal do corpo. Assim a pitiríase versicolor continua sendo uma das doenças fúngicas relevantes dentro das micoses que acometem a superfície da pele do homem.