SOROPREVALENCIA DA INFECÇÃO PELO VÍRUS DA HEPATITE C EM PROFISSIONAIS DAS UNIDADES DE HEMODIÁLISE DE GOIÂNIA (GO) - Lopes, Carmen Luci Rodrigues; Martins, Regina Maria Bringel; Carneiro, Megmar Aparecida dos Santos; Teles, Sheila Araújo; Maggi, Priscila Souza; Oliveira, Luciana Alves de; Cardoso, Divina das Dores de Paula; Yoshida, Clara Fumiko Tachibana (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Uma análise sorológica visando à detecção de anticorpos para o vírus da hepatite C (VHC) foi realizada em todos os profissionais (N = 152) das nove unidades de hemodiálise de Goiânia (GO). Apenas um profissional foi soropositivo, apresentando uma prevalência de 0,7% (IC 95%: 0,03-3,2) para esta infecção. Quanto ao relato de exposição ocupacional, houve predomínio de lesão percutânea (37,5%). A maior parte (74,3%) dos profissionais referiu fazer uso regular dos equipamentos de proteção. Embora a soroprevalência encontrada neste estudo tenha sido baixa, esses profissionais demonstram um risco elevado de exposição ocupacional, e as recomendaçôes-padrão para o controle de infecção em unidades de hemodiálise devem ser rigorosamente seguidas.