Timo, Lipotímia - Rezende, Joffre Marcondes de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Há em grego duas palavras muito semelhantes, que se diferenciam apenas pela sílaba tônica: (1)Θ?μος – planta odorífera do gênero Thymus, conhecida popularmente por tomilho. Θυμ?ς – alma, espírito, ânimo, vida. De ambas procedem termos médicos que se assemelham, gerando certa confusão quanto à sua origem e significado. Hipócrates e Galeno usaram a palavra thýmos como sinônimo de excrescência verrucosa, possivelmente por sua semelhança com a inflorescência do tomilho. No mesmo sentido, Aetius de Amida denominou thýmos um tumor vulvovaginal com a aparência de amora madura. Rufo de Efesus (séc. I d.C.), em seu livro Nomes das diferentes partes do corpo humano, referiu-se à glândula, “[...] também chamada thýmos, que vai da extremidade superior do coração, recobrindo a sétima vértebra cervical, até a extremidade da traqueia, atrás do pulmão, não sendo visível em todos os indivíduos”. Supõe-se que a denominação da glândula também se originou de seu aspecto granuloso (2, 3). A descrição anatômica completa da glândula foi feita por Berengarius di Carpi em 1524 e Vesalius, em sua obra memorável De humanis corporis fabrica, mencionou-a como glândula (2). O timo é pouco conhecido dos leigos, não tendo recebido nome popular. Tratando-se de reses, é conhecido nos matadouros por moleja (4), termo que também designa o pâncreas desses animais. Moleja é ainda usado como sinônimo de fressuras e miúdos de animais, especialmente de aves. Em inglês, o timo, assim como o pâncreas de vitela, quando preparado como alimento, é conhecido por sweetbread, (5) sendo considerado fina iguaria. O correspondente em francês a sweetbread é ris de veau e, em alemão, kalbsmilch (6).A função do timo permaneceu desconhecida até a década de 1950, quando foi reconhecido como um órgão produtor de linfócitos, indispensável para o desenvolvimento do sistema normal de imunidade (7). Do nome da glândula formaram-se os cognatos tímico, timoma, timócito, timina, timosina, timectomia, timopexia, timotrofico etc. A outra palavra homônima thymós, com acento na última sílaba e com o sentido de alma, espírito, ânimo, vida, deu origem a vários compostos do vocabulário médico, como atimia, catatimia, distimia, esquizotimia, eutimia, , hipertimia, lipotimia etc. O dicionário Houaiss (4) registra 16 vocábulos com a terminação em –timia. Tais termos nada têm a ver com o timo (glândula) e sim com o estado de ânimo da pessoa. A confusão entre os dois radicais gregos e a proximidade da glândula com o coração levou algumas pessoas a pensar que o timo fosse a sede da alma (8). Lipotimia, no sentido de síncope, desmaio (de leipo, cessar, abandonar), foi primeiramente empregado por Hipócrates em seu aforismo 1.23 (9). Os léxicos da língua portuguesa, seguindo a regra da formação das palavras diretamente do grego, dão lipotimia como paroxítona; todavia, ao contrário dos demais compostos, lipotimia passou antes pelo latim, tornando-se proparoxítona, o que justifica o uso, já consagrado em nosso idioma, da prosódia latina – lipotímia. Há ainda outras palavras que se escrevem em nosso idioma com o radical timo-, de origem diversa dos que foram citadas no início destes comentários, as quais não serão aqui analisadas por não se relacionarem com o objetivo deste artigo.