Cobertura de tratamiento etiológico para la infección por Trypanosoma cruzi, en niños menores de 15 años, en la república Argentina. Período 2003-2006. - Spillmann, Cynthia Spillmann; García, Miriam Martín (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
En el marco de las acciones del Programa Nacional de Chagas (PNCh), los criterios de atención del infectado chagásico contemplan la detección precoz de la infección por Trypanosoma cruzi y el tratamiento específico en la población infantil. El presente trabajo busca evaluar la cobertura de tratamiento etiológico para Chagas en niños menores de 1 año -Chagas congénito- y entre 1 y 14 años -fase crónica reciente- durante el período 2003 al 2006. Los datos fueron aportados por los referentes de la Red de Laboratorios de Chagas provinciales y jefes de Programas Provinciales y Jurisdicciones Nacionales de Chagas de la República Argentina, a la Coordinación Nacional de Control de Vectores (CNCV). Se estudiaron 13.866 niños menores de 1 año, con métodos parasitológicos y/o duplas serológicas para la infección por T. cruzi, de los cuales fueron positivos 1.016 niños (7,33%) y se trataron 529 (52,07%). Por estudios serológicos poblacionales se analizaron 158.640 niños menores de 15 años, de áreas endémicas, se detectaron 4.549 niños positivos (2,87%) y se trataron 1.526 (33,55%). Del análisis global de los datos (grupos 1 y 2) se observa una heterogeneidad en la cobertura de tratamiento, entre las provincias, siendo en general inadecuada (menor al 50%). El análisis estadístico mostró diferencias significativas entre los grupos con p< 0,0001, lo que sugiere que habría una mayor dificultad en los niveles provinciales para implementar el tratamiento de los niños infectados de los estudios poblacionales, que en los casos de Chagas congénito. Las provincias que mas niños diagnosticaron son las que mayor brecha presentan entre el diagnóstico vs. tratamiento. Consideramos que los resultados preliminares que aporta este trabajo, en donde el déficit de la cobertura de tratamiento es tan importante, amerita un estudio analítico a fin de identificar las causas que dificultan la accesibilidad al tratamiento etiológico para la infección por T. cruzi, y definir así estrategias tendientes a solucionar los problemas detectados.