Ciência no século XIX:a Contribuição brasileira para a descoberta do agente etiológico da filariose linfática - Gurgel, Cristina Brandt Friedrich Martin; Carneiro, Fernanda Carneiro; Coutinho, Elaine Coutinho (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
As contribuições de todos os povos para as artes de cura, ao longo de séculos, constituem a história da medicina universal. O estudo sobre as origens e o desenvolvimento dos conhecimentos médicos na história de pesquisas e descobertas leva à constatação da importância do papel de cientistas brasileiros natos ou por adoção. O objetivo deste trabalho foi ressaltar contribuições para a descoberta do agente etiológico da filariose bancroftiana. Destacam-se nomes como Otto Wucherer, Paterson e Silva Lima, que, nos primórdios do Brasil Império, criaram um modelo investigativo médico que, posteriormente, ficou conhecido como Escola Tropicalista Baiana