DETECÇÃO DO MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS EM AMOSTRAS DE SANGUE E URINA POR MEIO DA NESTED-PCR EM ÚNICO TUBO - Lima, Juliana Figueirêdo da Costa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
A tuberculose é um dos grandes problemas de saúde pública mundial em razão de suas elevadas taxas de morbimortalidade e índices de transmissão, embora haja tratamento e medidas eficazes de controle da doença. Este controle de disseminação é feito principalmente por meio do diagnóstico precoce e do tratamento adequado. Entretanto, as técnicas diagnósticas utilizadas como padrão-ouro são pouco sensíveis e inespecíficas (baciloscopia) ou laboriosas para obtenção dos resultados (crescimento lento do bacilo em meio sólido para cultura, pelo menos quatro semanas). Técnicas moleculares como a PCR estão sendo propostas como métodos auxiliares na detecção do bacilo de Koch em amostras clínicas de pacientes suspeitos de terem tuberculose (TB). Elas geralmente apresentam maior sensibilidade e elevada especificidade, além da rapidez na obtenção dos resultados (em média 48 horas). No presente trabalho, a técnica molecular avaliada foi a Nested-PCR em único tubo (STNPCR), que teoricamente é mais rápida do que a Nested-PCR convencional e tem menor possibilidade de contaminação. Neste estudo, a STNPCR enquadrou-se no tipo de diagnóstico rápido, sensível e específico que pode suprir as lacunas do diagnóstico convencional da TB, com a vantagem de utilizar amostras clínicas ambulatoriais (sangue e urina) coletadas em qualquer faixa etária. A sensibilidade encontrada em amostras de sangue e urina de pacientes com TB pulmonar variou de 61,0% a 72,2% e, em pacientes com TB extrapulmonar, a variação foi de 72,7% a 82,8%. A especificidade da STNPCR também em sangue e urina variou de 90,8% a 97,3%. Concluímos que esses tipos de amostras utilizadas na STNPCR são importantes na investigação da TB, principalmente quando a suspeita é de TB extrapulmonar. A STNPCR pode ser usada como alternativa diagnóstica, evitando-se a utilização de processos invasivos e tratamentos inadequados. Com este novo método, focos endêmicos incipientes de primoinfectados e infectados recentes podem ser detectados de modo mais rápido, o que ajuda no controle da transmissão da doença