ACHATINA FULICA COMO HOSPEDEIRO INT ERMEDIÁRIO DE NEMATÓDEOS DE INTERESSE MÉDICO-VETERINÁRIO EM GOIÁS, BRASIL - Oliveira, Ana Paula Martins de; Torres, Eduardo José Lopes; Maldonado Jr, Arnaldo; Araújo, José Luíz de Barros; Fernandez, Monica Ammon; Thiengo, Silvana Carvalho (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Achatina fulica , também conhecido como caramujo africano, é um molusco terrestre que pode atuar como hospedeiro intermediário de vários helmintos, entre eles alguns com importância médica e veterinária como Angiostrongylus cantonensis e Angiostrongylus costaricensis, nematódeos responsáveis pela meningoencefalite eosinofílica e pela angiostrongilose abdominal, respectivamente. Este estudo objetivou conhecer a distribuição deste molusco no estado de Goiás e pesquisar a ocorrência de larvas de nematódeos de interesse parasitológico. Detectado, inicialmente, em 2003 no município de Morrinhos, A. fulica teve sua distribuição geográfica ampliada e encontra-se atualmente presente em 39,5%, dos municípios de Goiás. A pesquisa da helmintofauna, realizada pela técnica de digestão artificial das amostras obtidas em Caldas Novas, Morrinhos e Bela Vista de Goiás, resultou no encontro de larvas de Aelurostrongylus abstrusus (prevalência de 35%), Rhabditis sp. (47,5%), Strongyluris sp. (15%) e de outros metastrongilídeos (2,5%). Este estudo ampliou o conhecimento da distribuição geográfica de A. fulica em Goiás e reforçou a participação deste molusco em ciclos biológicos de helmintos, indicando a necessidade de controle e vigilância epidemiológica em áreas urbanas com grande densidade deste molusco em razão da facilidade de contato com as populações humanas e de animais domésticos, o que propicia a transmissão de zoonoses.