Esterologia hepática da infecção esquistossomótica aguda em camundongos das linhagens C57BL/10 e CBA - Machado-Silva, José Roberto; Neves, Renata Heisler; Mota, Elaine Cerqueira da; Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Estudos prévios mostraram que o curso da infecção esquistossomótica experimental depende da constitução genética do hospedeiro. A fim de testar se linhagens de camundongos infectados por Schistosoma mansoni apresentam diferenças nos padrões de patologia durante a fase aguda, examinamos possíveis alterações nos hepatócitos, sinusóides e quantidade de fibrose, utilizando uma abordagem estereológica. As mudanças na organização hepática de camundongos fêmeas, adultas, das linhagens C57BL/10 e CBA, foram examinadas oito semanas após a infecção. A densidade de volume de hepatócitos Vv[h], sinusóides Vv[s] e fibrose Vv[fh] foram examinadas por determinação do ponto de contagem (sistema-teste M42) e video microscopia, por microscopia de luz. Em ambas linhagens de camundongo, Vv[h] e Vv[s] foram significativamente reduzidas (p<0,05) em relação ao grupo controle. Os maiores valores de Vv[fh] foram encontradas na linhagem C57BL/10. Demonstramos que a infecção esquistossomótica reduziu acentuadamente hepatócitos (linhagem CBA), sinusóides (linhagem C57BL10), enquanto a fibrose foi maior em C57BL10 do que CBA.