COMPARAÇÃO ENTRE CONJUGADOS IN HOUSE E COMERCIAIS PELA TÉCNICA DE RÁPIDA INIBIÇÃO DE FOCOS FLUORESCENTES (RFFIT) NA AVALIAÇÃO DE ANTICORPOS ANTIRRÁBICOS - Moreira, Wildeberg Cál; Moura, Wlamir Correa; Silva, Marlon Vicente; Marcovistz, Rugimar (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
A raiva é uma zoonose letal transmitida ao homem pela inoculação do vírus rábico, principalmente pela mordedura de animais infectados. Em 2005, o Ministério da Saúde brasileiro gastou cerca de R$66 milhões com ações de vigilância epidemiológica, empregados em campanhas de vacinação e na aquisição de imunobiológicos. O controle sorológico é exigência básica para a correta avaliação da pessoa vacinada. Neste trabalho, 91 soros de 34 indivíduos foram submetidos à titulação de anticorpos pela técnica de rápida inibição de focos fluorescentes, adaptada a microplacas de 96 poços, para comparar um conjugado produzido in house com outro comercial. Do total, 74 soros (82,2%) apresentaram título ?0,5UI/mL e 12 soros (13,33%), título <0,5UI/mL. Estes resultados mostram que a rápida inibição de focos fluorescentes utilizando o conjugado produzido in house foi tão sensível quanto com o conjugado comercial. As diferenças entre os conjugados não foram significativas e os títulos de anticorpos apresentaram elevada correlação (r = 0,94).