DOENÇA DE CHAGAS AGUDA - da Saúde, Ministério (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Este guia de consulta rápida para o diagnóstico e tratamento da faseaguda da doença de Chagas destina-se em particular aqueles trabalhadores da saúde que exercem suas atividades em regiões onde o acesso às informações é difícil, reduzindo as possibilidades de trocar informações com outros parceiros, e que vem enfrentando uma demanda crescente por atitudes perante casos suspeitos deste agravo, em particular na região amazônica. Embora a possibilidade deste diagnóstico tenha se tornado excepcional nas áreas originalmente endêmicas no Brasil após o sucesso das ações de controle do vetor, novos surtos, em especial por provável transmissão oral, tem demonstrado que a fase aguda pode ser observada em outros contextos. Os trabalhadores da saúde devem enfrentar esta nova realidade de forma eficiente e integrada com os serviços de saúde, até as instâncias superiores, para que estas possam organizar e ajustar as condutas necessárias. Procurou-se utilizar uma linguagem simples, visando a sua imediata e ampla aplicação. A ênfase na abordagem foi no diagnóstico clinico e laboratorial de caso suspeito, e no manejo terapêutico, assinalando algumas particularidades deste tratamento. Finalmente são abordados os quadros de decisão, tanto para atendimento como para a vigilância epidemiológica e as atribuições de cada membro da equipe de profissionais da rede do Sistema Único de Saúde (SUS), no Brasil.