ESPÉCIES DE Anopheles (DIPTERA, CULICIDAE) EM MUNICÍPIOS COM RISCO E AUTOCTONIA DE MALÁRIA NO ESTA DO DE GOIÁS - Manoel, Eduardo Rydan; Silva, Heloísa Helena Garcia da; da Silva, Ionizete Garcia (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Neste estudo, avaliou-se a frequência de espécies de Anopheles (Diptera, Culicidae) em municípios com risco e autoctonia de malária no estado de Goiás, no período de 1999 a 2006. Foram capturados 2.867 exemplares de 11 espécies de Anopheles em 26 municípios. A frequência das espécies Anopheles evansae, An. darlingi, An. albitarsis, An. argyritarsis s.l., An. parvus, An. galvaoi e An. oswaldoi foi estatisticamente igual, porém significativamente maior do que a das espécies An. mediopunctatus, An. maculipes, An. braziliensis e An. kompi (p<0,05). As espécies que apresentaram maior diversidade foram An. darlingi e An. argyritarsis. No período estudado, foram registrados 1.018 casos importados de malária e 23 casos autóctones. Dos casos autóctones diagnosticados, 21,7% foram causados por Plasmodium falciparum e 78,3% por P. vivax. Nos casos importados de malária, a frequência foi muito similar à dos autóctones, sendo de 27,2% e 72,8% para P. falciparum e P. vivax, respectivamente.