ACIDENTES COM MAT ERIAL BIOLÓGICO ENTRE PROFISSIONAIS DE HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM GOIÂNIA - Guilarde, Adriana Oliveira; Oliveira, Ana Maria de; Tassara, Marianna; de Oliveira, Bethânia; Andrade, Sabrina Sgambatti de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Os profissionais da área da saúde vivem sob risco de exposição a material biológico em seu ambiente de trabalho e uma das mais temidas consequências é a transmissão de doenças infecciosas. A principal forma de evitar os acidentes profissionais é precaver-se durante o contato com o paciente. Neste estudo descritivo, pretendeu-se avaliar os acidentes profissionais com material biológico ocorridos entre profissionais do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC/UFG), na cidade de Goiânia, durante o período de janeiro de 2006 a maio de 2007. O acidente foi caracterizado e definiu-se o status sorológico do profissional para hepatite B, hepatite C, sífilis e HIV. No período do estudo, foram acompanhados 46 profissionais no ambulatório de Infectologia do HC/UFG. Os acidentes ocorreram principalmente entre os técnicos de enfermagem (50%) e, em sua maioria (87%), durante o manuseio de agulhas e processamento de materiais. Não foi observada soroconversão para nenhuma das infecções monitoradas durante o período de seguimento. Quase 30% dos acidentados não haviam sido vacinados contra hepatite B, o que evidencia a necessidade de reforçar/oferecer a vacinação para todos os profissionais de saúde da instituição. Ressalta-se também a necessidade de educação continuada para a adoção de medidas preventivas que favoreçam a redução da frequência de acidentes profissionais.