Strongyloides stercoralis e outros enteroparasitos em indivíduos da área rural no município de Uberlândia, estado de Minas Gerais, Brasil - Machado, Eleuza R.; Freitas, Cristiane V. de; Costa-Cruz, Julia M. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de Strongyloides stercoralis e outros enteroparasitos em habitantes da área rural de Uberlândia, Minas Gerais, entre setembro de 1996 e maio de 1997, utilizando os métodos de Baermann- Moraes e de Lutz. Dos 180 indivíduos estudados, 92 (51,1%) estavam infectados. Doze indivíduos (6,7%) estavam infectados por S. stercoralis, sendo cinco em crianças com idade de entre zero e 12 anos e sete em indivíduos acima de 12 anos. Outros enteroparasitos diagnosticados foram Entamoeba coli (27,2%), Giardia lamblia (10,6%), Ancilostomatídeos (7,2%), Endolimax nana (3,9%), Ascaris lumbricoides (3,3%), Entamoeba hartmanni (3,3%), Enterobius vermicularis (2,2%), Hymenolepis nana (1,1%), Iodamoeba butschlii (1,1%), Entamoeba histolytica/dispar (0,6%) e Schistosoma mansoni (0,6%). Dos 92 casos positivos houve 71,0% de monoparasitismo, 25,0% biparasitismo e 4,0% poliparasitismo. Concluiu-se que a estrongiloidíase é hiperendêmica na área rural de Uberlândia. Destacamos a importância do uso de múltiplos métodos parasitológicos realizados em três diferentes amostras fecais de cada indivíduo que possibilitou a detecção de elevada taxa de enteroparasitas (51,1%) demonstrando um sério problema de Saúde Pública.