OCORRÊNCIA DE Blastocystis hominis E OUTROS PARASITOS INTESTINAIS EM UMA COMUNIDADE DE PARACAMBI-RJ NO PERÍODO DE ABRIL A JULHO DE 2005 - Silva-Neto, Luanda M. da; Oliveira, Raquel de Vasconcellos C. de; Lagaggio, Vera; Camillo-Coura, Léa; Zanini, Graziela M. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
As parasitoses intestinais são consideradas um importante problema de saúde pública, principalmente em crianças em idade escolar, as quais apresentam maior risco de infecção e podem mostrar sintomas de desnutrição, deficit intelectual e de crescimento. Este estudo teve por objetivo conhecer a ocorrência de parasitoses intestinais nos alunos e suas famílias que moravam nas proximidades da Escola Municipal Lírio do Vale da comunidade de Guarajuba, município de Paracambi-RJ. No período de abril a julho de 2005, foi realizado o exame parasitológico de fezes de 320 amostras. Na primeira coleta, seguiu-se a técnica MIF-C, método do mertiolato-iodo-formaldeido-concentração; na segunda, o método de Ritchie-Centrífugo-Sedimentação pela Formalina-Éter e o método Safranina – azul de metileno – Método Modificado da Safranina. A ocorrência encontrada foi de 11,9% e 17,5% na primeira e segunda coletas, respectivamente. Entre os protozoários, predominou a espécie Blastocystis hominis (31% e 38%). Os helmintos encontrados foram: Ascaris lumbricoides (9%) e ancilostomídeos (9%). Não foram encontrados oocistos de Cryptosporidium sp. Em relação à idade, verificou-se que os parasitos intestinais se revelaram predominantes nas crianças. Na primeira coleta, a variável idade teve significância estatística (p=0,048). Os resultados mostraram que a ocorrência de parasitoses intestinais na comunidade estudada é baixa, entretanto programas educacionais ainda são necessários para melhorar sua condição de vida.