ISOLADOS DE Cryptococcus neoformans, C. gattii e C. laurentii PRODUTORES DE PROTEASE E FOSFOLIPASE - Campos, Felipe Lopes; Baroni, Francisco De Assis (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
A criptococose é uma micose sistêmica com caráter oportunista, que pode acometer homens e diferentes espécies animais, principalmente em casos de imunodepressão. A levedura penetra pela via respiratória, pode disseminar-se por via hematógena e atingir o sistema nervoso central. Objetivando o isolamento da levedura Cryptococcus neoformans a partir de sistema nervoso central de cães na cidade do Rio de Janeiro, procederam-se coletas de amostras de cérebro no Laboratório de Diagnóstico de Raiva do Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman, no bairro da Mangueira, Rio de Janeiro. As etapas de isolamento, identificação e avaliação da produção de protease e fosfolipase ocorreram no Laboratório de Leveduras Patogênicas e Ambientais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (LLPA-UFRRJ). Para a avaliação de protease, utilizou-se meio de cultura contendo albumina bovina e para avaliação da produção de fosfolipase, o meio utilizado compunha-se de gema de ovo e CaCl2. Foram utilizadas 166 amostras de sistema nervoso central, com quatro isolamentos positivos para o gênero, sendo um de Cryptococcus laurentii, dois de Cryptococcus neoformans e um de Cryptococcus gattii, todos produtores de protease e fosfolipase.