Giardia lamblia: Distribuição de Microtúbulos no citoesqueleto de trofozoítos e cistos utilizando taxóide fluorescente - Frasson, Amanda P.; Vieira, Patrícia B.; de Carli, Geraldo A.; Tasca, Tiana (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Giardia lamblia é um protozoário parasito do intestino delgado, agente etiológico da giardiose, o qual apresenta um complexo citoesqueleto composto por microtúbulos. Neste estudo, a distribuição dos microtúbulos no citoesqueleto de trofozoítos e cistos de G. lamblia foi investigada por meio de um taxóide fluorescente, o FLUTAX-2 – um derivado do Taxol que se liga aos dímeros polimerizados de ??-tubulina. O efeito do metronidazol sobre o citoesqueleto do organismo também foi avaliado. FLUTAX-2 foi capaz de se ligar aos microtúbulos de trofozoítos e cistos de G. lamblia, tornando possível a visualização de estruturas do citoesqueleto do microrganismo, como flagelos, funis e disco adesivo. Além disso, FLUTAX-2 marcou os trofozoítos cultivados por diferentes períodos, revelando que o intervalo de 48 horas é o melhor tempo de cultivo. A incubação dos parasitos na presença de metronidazol não demonstrou alteração significativa na marcação microtubular por FLUTAX-2. Nosso grupo já apresentou a marcação pelo FLUTAX-2 em outros protozoários, Trichomonas vaginalis, T. gallinae e Tritrichomonas foetus, e este é o primeiro trabalho a revelar o perfil de ligação em G. lamblia. Os resultados contribuem para o conhecimento de aspectos biológicos e morfológicos do parasito e sugerem perspectivas para o diagnóstico laboratorial da giardiose.