Soroprevalência da infecção por Hantavirus em roedores do Estado do Ceará, Brasil - Chioratto, Gerlane Tavares de Souza; Costa, Érica de Cássia Vieira da; Sobreira, Marise; Almeida, Alzira Maria Paiva de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
A síndrome pulmonar cardiovascular por hantavírus (SPCVH) e a peste (infecção pela Yersinia pestis) são zoonoses que ocorrem no Brasil. As áreas de distribuição dos dois agravos poderão se sobrepor, pois eles compartilham os mesmos roedores reservatórios. Nosso objetivo foi analisar a prevalência de anticorpos contra hantavírus em roedores de áreas focais de peste no estado do Ceará. A amostra foi composta por 239 animais: 136 Necromys lasiurus, 31 Oligoryzomys nigripes, 33 Oryzomys subflavus, 4 Holochilus sciureus, 24 Rattus rattus, 1 Mus musculus, 8 Trichomys apereoides e 2 Galea spixii. Os soros de dois N. lasiurus capturados na serra da Ibiapaba apresentaram anticorpos anti-hantavirus, evidenciando que as populações humanas dessas áreas estão sob risco de contrair uma infecção potencialmente letal, o que requer a estruturação de um programa de pesquisas com o objetivo de estudar sistematicamente a hantavirose.