Parasitoses intestinais em crianças de creches públicas localizadas em bairros periféricos do município de Coari, Amazonas, Brasil - Monteiro, Adriana Maria de C.; Silva, Elizângela F. da; Almeida, Katyane de S.; Sousa, João Jonilson N. de; Mathias, Luis Antonio; Baptista, Francisco; Freitas, Fagner Luiz da C. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
A prevalência de enteroparasitoses foi observada em crianças usuárias de creches públicas de bairros periféricos do município de Coari, estado do Amazonas, Brasil. Foram realizados exames coproparasitológicos em 211 crianças, com 66,4% de amostras positivas. Os agentes etiológicos mais frequentes foram: Ascaris lumbricoides (37%), Trichuris trichiura (21,6%), ancilostomatídeos (5%), Entamoeba histolytica/E. dispar (14%), E. coli (11%), Giardia duodenalis (4,4%), Strongyloides stercoralis (0,8%), Endolimax nana (1%), Enterobius vermicularis (2,4%), Hymenolepis nana (2%) e Hymenolepis diminuta (0,4%). Para que o problema das parasitoses intestinais seja solucionado nas localidades estudadas, são necessárias ações de orientação sobre prevenção e tratamento para educar o público-alvo, de modo que sejam evitados danos à saúde infantil decorrentes da falta de conhecimento sobre essas enfermidades por parte da família e da escola.