Ocorrência de helmintos gastrintestinais em cães errantes na cidade de Goiânia-GO - Oliveira, Vanessa Silvestre Ferreira de; Melo, Débora Pereira Garcia; Fernandes, Paula Rogério; Schulze, Cybelly Moreno Boaventura; Guimarães, Marcelo Sales; Silva, Andréa Caetano da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
O crescente número de animais de companhia em áreas urbanas, principalmente cães ( Canis familiaris) e gatos (Felis catus), tem como consequência o estreitamento do contato desses animais com o homem, aumentando sua exposição às zoonoses. Com o objetivo de verificar a ocorrência de helmintos gastrintestinais em cães errantes em Goiânia e suas possíveis implicações em saúde pública, foram analisadas 201 amostras fecais de cães de rua recolhidos pelo Centro de Controle de Zoonoses. As amostras foram colhidas no período de fevereiro a maio de 2007 e examinadas segundo as técnicas convencionais para pequenos animais. Foram encontrados ovos das seguintes espécies de helmintos: Ancylostoma sp. (45,3%), Toxocara canis (8%), Trichuris vulpis (1%) e Dipylidium caninum (1%). A infecção isolada causada por Ancylostoma sp. foi observada em maior porcentagem, demonstrando o risco potencial da transmissão de zoonoses causadas por helmintos gastrintestinais de cães. Tal fato reforça a necessidade de medidas efetivas de saúde pública para que seja reduzida a ocorrência desses parasitos e sua possível transmissão ao homem.