SIFONÁPTEROS DE ROEDORES NO FOCO DE PESTE DA CHAPADA DO ARARIPE, PERNAMBUCO, BRASIL, 2002-2008 - Oliveira, Geane Maria de; Tavares, Celso; Alves, Leucio Camara; de Almeida, Alzira Maria Paiva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
Analisou-se, neste estudo, a ocorrência das espécies de sifonápteros, insetos conhecidos vulgarmente por pulgas, que parasitam roedores no foco de peste da Chapada do Araripe, localizada no sertão de Pernambuco, Brasil. A investigação teve como objetivo subsidiar as atividades de controle da peste no Brasil. No período de 2002 a 2008, coletaram-se 1.719 espécimes de pulgas de roedores em nove municípios da área de foco. Foram identificadas quatro espécies de pulga – Polygenis (Polygenis) bohlsi jordani, Polygenis (Polygenis) tripus, Xenopsylla cheopis e Ctenocephalides felis felis – que parasitavam os roedores Necromys lasiurus, Cerradomys spp, Thrichomys apereoides, Galea spixii, Rattus rattus e Mus musculus. O sifonáptero Polygenis (P.) b. jordani foi encontrado em todas as espécies de roedores, exceto em M. musculus; Polygenis (P.) tripus em N. lasiurus, T. apereoides e R. rattus; X. cheopis, em R. rattus e M. musculus e, finalmente, C. felis felis, em R. rattus. Nas pulgas analisadas, não foi isolada Yersinia pestis, bacteriologicamente por cultivo e/ou técnicas moleculares. A existência de vetores competentes e de reservatórios naturais evidencia a potencialidade de transmissão da bactéria e, por conseguinte, a necessidade de manutenção e aperfeiçoamento do Sistema de Vigilância da Peste nas áreas de foco. Também justifica a estruturação de um programa de pesquisas com o objetivo de desenvolver, sistematicamente, estudos sobre as pulgas e roedores.