Informe Anual de la red de monitore/vigilancia de la resistencia a los antibioticos - OPS, (PAHO) (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
La Reunión Anual de la Red de Vigilancia de la Resistencia a los Antibióticos se celebró en Montevideo, Uruguay, del 14 al 16 de noviembre de 2006, inaugurada por las autoridades locales. Las sesiones de trabajo fueron divididas en tres áreas claves: (a) vigilancia; (b) gestión de calidad de los laboratorios e importancia en el control de las enfermedades infecciosas; y (c) revisión de la información epidemiológica. En la primera sesión de trabajo el Dr. Manuel Guzmán Blanco, Venezuela, mostró la importancia de la vigilancia de la resistencia llevada a cabo en los últimos cinco años en su país, subrayando los usos y abusos a los antibióticos. Posteriormente se describieron los patrones de resistencia y multirresistencia que deben ser informados por los centros centinelas a los centros nacionales y cuales deberían incluir estos en el informe anual, así como también, que muestras de los resultados obtenidos deben ser enviadas a los centros nacionales. Teniendo presente la importancia que tiene el rol del laboratorio en la detección de betalactamasas, se realizó un análisis de las consecuencias que esto acarrea en los resultados obtenidos de los antibiogramas si no se toman las medidas de detección apropiadas. Así mismo se presentaron los avances realizados al software WHONET, con las nuevas opciones y los detalles de las salidas para resultados más explícitos. También fue presentado un protocolo de investigación para la vigilancia de la Escherichia coli a nivel comunitario; los resultados de las encuestas de pruebas de sensibilidad que realiza la Asociación Panamericana de Infectología y una breve descripción de algunos brotes ocurridos y/o vigilancias específicas de tres países de la región.