ELEVADA PREVALÊNCIA DA HEPATITE A ENTRE ÍNDIOS TERENA DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL - Aguiar, José Ivan; Aguiar, Eliana; de Souza, Juberty; Lemos, Elba Regina; Yoshida, Clara; Silva, Maria Lucia; Daher, Roberto R.; A Neto, Joaquim Caetano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
No estudo soroepidemiológico realizado entre índios Terena da zona rural de Sidrolândia e Dois Irmãos do Buriti (MS), foi encontrada uma prevalência global para o anti-HAV IgG de 89,3% (IC 95% 87,3- 91,2), variando de 71,4% (IC 95%: 59,9-81,1) a 97% (IC 95% 92,6 – 99,1) na população abaixo de 10 anos e acima de 20 anos, respectivamente. Os dados apontam para uma condição de elevada endemicidade da infecção pelo vírus da hepatite A (HAV) e corroboram outros resultados encontrados entre os indígenas brasileiros.