Estudo do comportamento de oviposição no campo e o ciclo de vida de Aedes albopictus (SKUSE, 1894) (Diptera: Culicidae) em laboratório - Silva, Ionizete Garcia da; Costa, Letícia Camilo da; Silva, Heloísa Helena Garcia da; Guimarães, Viviany Pires; Elias, Carmeci Natalina (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
Procurou-se, neste trabalho, compreender a preferência de Ae. albopictus por substratos para a oviposição em áreas rurais e também o desenvolvimento de seu ciclo de vida em laboratório. Colocaram-se nove vasos pretos de plástico numa área rural, nas proximidades de um galinheiro, de um chiqueiro e de uma jabuticabeira. Foram colocados, simultaneamente, em cada um: papel filtro do tipo coador de café, um cone similar de papel embrulho e paletas de eucatex. As observações foram realizadas duas vezes por semana, durante 120 dias. Após a contagem, os ovos foram transferidos para copos plásticos descartáveis com capacidade para 500mL. Em laboratório, os copos foram preenchidos com cerca de 350mL de água para a eclosão das larvas. Cada copo foi devidamente identificado com a data e o tipo de substrato da postura, fazendo-se as observações diárias por um período de 60 dias. Foram observadas 29 posturas: 9 em papel embrulho, 9 em papel filtro e 11 em paletas. A média foi de 15,9 ovos por oviposição. A média de eclosão de larvas e emergência de adultos foi, respectivamente, de 11,2 e 9,9 por oviposição. A sexagem mostrou-se equilibrada, na razão aproximada de um para um. Não houve diferença significativa de oviposição do Ae. albopictus entre os substratos estudados e a oviposição mostrou-se independente do tipo de substrato. A primeira geração de mosquitos, a partir de ovos postos em laboratório, foi de 2,09 ovos por fêmea/dia. O período médio de incubação dos ovos foi de 4,0 dias. A duração média do 1º, 2º, 3º e 4º estádios larvais foi de 1,4; 1,2; 1,3 e 2,7 dias, respectivamente. O estágio de pupa teve a duração de 2,1 dias. A longevidade média para machos e fêmeas foi de 60 e 75 dias, respectivamente