Enteroparasitoses em crianças de áreas rurais do munícipio de Coari, - Silva, Elizângela F. da; Silva, Edivã B. da; Almeida, Katyane de S.; Sousa, João Jonilson N. de; Freitas, Fagner Luiz da C. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
A prevalência de enteroparasitoses foi observada em crianças residentes em comunidades rurais do município de Coari, estado do Amazonas, Brasil. Foram realizados exames coproparasitológicos em 123 crianças, obtendo-se o índice de 74% de amostras positivas. Os agentes etiológicos mais frequentes foram: Ascaris lumbricoides (68,1%), Trichuris trichiura (41,8%), ancilostomatídeos (17,6%), Entamoeba histolytica/E. dispar (17,6%)%), E. coli (11%), Giardia duodenalis (9,9%), Strongyloides stercoralis (8,8%), Endolimax nana (3,3%) e Iodamoeba butschilii (1,1%). A elevada prevalência de enteroparasitos nas comunidades estudadas demonstra a dificuldade de controlar estas infecções na região amazônica e indica a necessidade de medidas preventivas e educativas adequadas à realidade da região.