A CELL-CULTURING SYSTEM FOR THE STUDY OF INTERACTION BETWEEN MACROPHAGES INFECTED WITH Leishmania amazonensis - Giorgio, Selma; Henrique Gallo-Francisco, Pedro (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2019)
O sistema de cultivo celular com insertos e um sistema de cultivo para estudos sobre comunicação celular independente de contato. A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada, não há vacinas e os famácos apresetam efeitos colaterais. Estudos da interação de Leishmania com os macrófagos hospedeiros objetiva desenvolver estratégias de controle doparasita e desenvolvimento de farmácos, A proposta desse estudo foi avaliar os efeitos da interação entre macrófagos infectados e não infecatdos com L. amazonensis, usando o sistema transwell. Os resultados mostraram que apenas quando macrófagos infectados cultivados em ambos os lados dos trasnwells, amstigotas intracelulares e indice de infecção foram reduzidos em 55% comparado ao controle. Um aumento na viabilidade dos macrófagos foi também observado nessas culturas celulares, A citocina inflamatória e o óxido nitríco, uma molecula microbicida, não foram produzidas por macrófagos, e assim outros fatores soluveis foram responsáveis pelo controle dos parasitas.