Reporte de triatominos (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae), vectores de la enfermedad de Chagas, en la zona de Nuevo Zapotal, Cantón Ventanas, provincia de Los Ríos, Ecuador - Fernández, Juan C.; Zambrano, Jessica; Fernández, Telmo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
Esta investigación se llevó a cabo en Nuevo Zapotal, Provincia de Los Ríos, Ecuador. Esta zona no tenía reportes previos de casos de la enfermedad de Chagas hasta el año 2002 en que se reporta un caso agudo y la presencia de Rhodnius ecuadoriensis en el intradomicilio. Con estos antecedentes, se realizaron búsquedas entomológicas y se capacitó a la población para recibir reportes de triatominos para determinar los índices de infestación en esta zona. Se examinó un total de 110 casas, distribuidas en 4 recintos, que presentaron un índice de infestación con triatominos de 11,8%. Las especies encontradas fueron R. ecuadoriensis, Panstrongylus rufotuberculatus y Triatoma dimidiata. Se colectaron ninfas, tanto de R. ecuadoriensis como de T. dimidiata, dentro de domicilios, lo que indica que probablemente se ha iniciado un proceso de colonización. Estos resultados amplían la distribución geográfica de estas especies vectores de la enfermedad de Chagas en el litoral ecuatoriano por lo que se requieren mayores investigaciones para determinar la importancia epidemiológica de estos resultados en la transmisión de Trypanosoma cruzi a los habitantes de la zona.