AVALIAÇÃO DA FREQUÊNCIA DE Balantidium coli EM suínos, TRATADORES DE SUÍNOS E PRIMATAS NÃO HUMANOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - da Silva Barbosa, Alynne; Machado Pereira Bastos, Otilio; M. Antunes Uchôa, Claudia; Verdan Dib, Laís; Reis Amendoeira, Maria Regina (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Este trabalho relata a frequência de Balantidium coli nos tratadores de suínos e primatas não humanos que trabalham em criatórios localizados em distintos municípios do estado do Rio de Janeiro. No período de 2012 a 2014, foram coletadas 104 amostras fecais de 52 tratadores, 790 amostras fecais de suínos e 1.115 de primatas não humanos. Todas as amostras foram coletadas sem conservante químico, sendo submetidas às técnicas de Faust et al., Sheather modificada, Ritchie modificada, Lutz e exame direto. Formas evolutivas de B. coli não foram detectadas nas amostras fecais dos tratadores, porém foram evidenciadas em 49,2% dos suínos e em 41,5% do material fecal dos símios. A ausência da balantidiose em humanos, embora estivessem em contato próximo com animais parasitados, como foi demonstrado neste estudo, pode ter ocorrido em virtude da adoção de adequadas medidas higiênico-sanitárias na manipulação desses animais ou graças à resistência humana à infecção por esse protozoário.