DIVERSIDADE, PREVALÊNCIA E INFECÇÃO NATURAL POR TRIPANOSSOMATÍDEOS EM TRIATOMÍNEOS (HEMIPTERA: REDUVIIDAE) DO CURIMATAÚ E SERIDÓ PARAIBANOS - de Oliveira, Jéssica Cardoso Pessoa; Palmeira, Poliana de Araújo; Barbosa, Vanessa Santos de Arruda (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Os triatomíneos (Hemiptera: Reduviidae) são insetos hematófagos vetores do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas humana. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a fauna de triatomíneos capturados em municípios da região do Curimataú e Seridó paraibanos, durante a Campanha do Programa de Controle da Doença de Chagas (PCDCh) em 2013, e fazer um levantamento retrospectivo das espécies capturadas entre 2008 e 2012 na mesma região. Foram realizadas coleta, identificação taxonômica e análise parasitológica das fezes de triatomíneos coletados em pesquisa de campo no ano de 2013. Além disso, analisaramse documentos de registro dos exames realizados nos triatomíneos durante as campanhas do PCDCh, nos anos de 2008 a 2012, arquivados na 4ª Gerência Regional de Saúde. Os indicadores entomológicos analisados foram os seguintes: Índice de colonização (IC), Infestação domiciliar (ID), Densidade triatomínica domiciliar (DTD) e Índice de infecção (II). No período estudado (2008-2012), foram capturados 1.896 exemplares de triatomíneos na região, constatando-se a presença de sete espécies de triatomíneos: Panstrongylus lutzi, P. megistus, Rhodnius nasutus, R. neglectus, Triatoma brasiliensis, T. melanocephala e T. pseudomaculata. Ficaram demonstradas a distribuição geográfica dos triatomíneos nos municípios estudados e a prevalência por ano de estudo. Foram observadas associações significativas (p < 0,05) entre o estádio de desenvolvimento de T. brasilensis e T. pseudomaculata e o local de captura, respectivamente, intradomicílio e peridomicílio. No ano de 2013, os índices verificados foram IC - 41,6%, ID - 13%, DTD - 0,3% e II - 0,7%; para os espécimes examinados entre 2008 e 2012, o índice foi de 0,1%. Os índices entomológicos mostram a colonização intra e peridomiciliar dos vetores e sugerem que o ciclo do parasito permanece ativo na região.