TOXICIDADE DE FRAÇÕES HEXÂNICAS E METANÓLICAS DE Copaifera Reticulata (DUCKE (LEGUMINOSAE – CAESALPINOIDEA) SOBRE Aedes Aegypti LINNAEUS (DIPTERA – CULICIDAE), EM ENSAIOS DE CAMPO - de Oliveira, Jayrson Araújo; Garcia, Lívia; da Silva, Heloisa Helena Garcia; da Silva, Ionizete Garcia (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Testes foram realizados no meio urbano, em condições ambientais, nos três criadouros artificiais mais comuns (pneu, plástico e vidro) para verificar a eficácia das frações hexânicas (CRH) e metanólicas (CRM) do óleo-resina de Copaifera reticulata (Ducke) (Leguminosae-Caesalpinoideae) sobre larvas de 3° estádio de Aedes aegypti (Linnaeus) (Diptera: Culicidae). A atividade larvicida foi verificada em todos os criadouros, mas apresentou diferenças de acordo com o tipo de recipiente. Os criadouros de vidro e plástico interferiram menos na atividade larvicida do que o pneu. A fração mais promissora foi a CRH1, que apresentou CL90 igual a 18,2 ppm, 18,8 ppm e 42,8 ppm, respectivamente, para os recipientes de plástico, vidro e pneu.