PLANTAS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA COM POTENCIAL LEISHMANICIDA in vitro - Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Lima, Renato Abreu; Macedo, Sharon Rose Aragão; de Barros, Neuza Biguinati; Facundo, João Bezerra; Militão, Júlio Sancho Linhares Teixeira; Nicolete, Roberto; Facundo, Valdir Alves (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
A preocupação em buscar novos fármacos para o tratamento da leishmaniose é cada vez maior em virtude da toxicidade dos existentes e do aumento da resistência do parasito, o que representa uma ameaça ao controle da doença. O presente estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as plantas da Amazônia brasileira com potencial atividade leishmanicida in vitro. Constatouse uma grande diversidade de espécies vegetais da Amazônia brasileira com potencial para a investigação de novos fitoterápicos e metabólitos secundários com ação leishmanicida, além do tratamento de outras parasitoses negligenciadas. A presente revisão demonstrou que as espécies dos gêneros Casearia, Croton e Physalis são fortes candidatas para busca de novos fármacos, visto que apresentaram um IC50 menor que 1?g/mL em testes in vitro contra as formas promastigotas ou amastigotas de Leishmania spp. Ressalta-se a importância de estudos futuros sobre espécies que apresentem metabólitos terpenoides ou esteroides em virtude do potencial leishmanicida que têm demonstrado.