INQUÉRITOS COPROPARASITOLÓGICOS DE PARASITOS INTESTINAIS NA CIDADE DE LONDRINA-PR: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA - Bosqui, Larissa Rodrigues; Sanfelice, Raquel Arruda; Custódio, Luiz Antonio; de Menezes, Maria Cláudia Noronha Dutra; Murad, Valter Abou; Diehl, Leandro Arthur; Tano, Zuleica Naomi; Pavanelli, Wander Rogério; Conchon-Costa, Ivete; Almeida, Ricardo Sergio; et al. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
As parasitoses intestinais constituem importante problema de saúde pública, portanto é necessário informar à população acerca destas infecções, principalmente onde os dados são escassos. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência de parasitos intestinais com base na análise de prontuários de indivíduos provenientes da cidade de Londrina-PR. Foram analisados 11.641 prontuários de fevereiro de 2009 a dezembro de 2012. Os dados foram catalogados após a conclusão dos testes parasitológicos de Hoffmann, Pons & Janer, Faust e Kato-Katz. De 11.641 prontuários, 19,1% apresentaram resultados positivos para parasitos intestinais. Entre esses, 52,1% eram de indivíduos do sexo feminino e 47,9% do sexo masculino, com predomínio de positividade entre crianças de 0-10 anos (27,1%). Nas regiões estudadas, o norte destacou-se com 35,4% dos casos e prevalência de 6,8%. Entre os protozoários patogênicos, Giardia lamblia foi o mais relatado com 19,1% de positividade, os ancilostomídeos foram os mais frequentes entre os helmintos, com 7,8% de casos positivos. Conclui-se que condições precárias de saneamento básico contribuem para a disseminação destas parasitoses e o diagnóstico precoce é determinante para o sucesso do tratamento. Além disso, dados epidemiológicos são utilizados para o estudo dos fatores de risco de transmissão e podem resultar em medidas apropriadas para melhorar as condições de vida da comunidade.