PROGRAMAS DE CONTROLE DA TOXOPLASMOSE CONGÊNITA: ESTUDO DA SITUAÇÃO ATUAL EM UM MUNICÍPIO BRASILEIRO - de Moura, Fernanda Loureiro; Goulart, Patrícia Riddell Millar; Sudré, Adriana Pittella; Amendoeira, Maria Regina Reis (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
As medidas de prevenção da toxoplasmose congênita podem ser implementadas em três níveis. A prevenção primária caracteriza-se por programas de educação e saúde pública, nos quais as gestantes suscetíveis recebem orientações sobre as fontes de infecção e como adotar medidas profiláticas. A secundária consiste no screening sorológico durante o pré-natal e a terciária tem como foco o recém-nascido já infectado buscando prevenir danos clínicos e complicações tardias. Este estudo teve por objetivo descrever a situação do controle da toxoplasmose congênita no município de Niterói-RJ de acordo com a Política Nacional de Promoção da Saúde. Neste município, está implantada a prevenção secundária da toxoplasmose congênita. Não há orientação sobre as medidas preventivas para gestantes soronegativas, como também não há notificação dos casos de toxoplasmose adquirida na gestação e congênita.