DIAGNÓSTICO DE VAGINOSES EM MULHERES ASSINTOMÁTICAS ATENDIDAS NO HOSPITAL MATERNO INFANTIL DE GOIÂNIA-GO, DE FEVEREIRO A MARÇO DE 2001 - Nielson, Sylvia E. de Oliveira; Reis, Cleomenes; Mesquita, Albenones José de; Souza, Edson Marden Bonfácio e (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de vaginose bacteriana no Hospital Materno Infantil de Goiânia-GO. Utilizaram-se as colorações de Papanicolaou e Gram, com a finalidade específica de detectar a presença de Mobiluncus spp. Além disso, procurou-se isolar e identificar Gardnerella vaginah. e outros microrganismos prevalentes, correlacionando os resultados obtidos com os possíveis casos de lesões do colo uterino diagnosticados com o auxílio da coloração de Papanicolaou. Setenta e três pacientes foram submetidas à avaliação citológica Papanicolaou e ao cultivo convencional para identificação da microbiota prevalente. Desse total, 19 (26%) apresentaram quadro sugestivo de vaginose bacteriana e também o espécime analisado através da bacterioscopia — coloração de Gram. As outras 54 (73,9%) demonstraram, na avaliação citológica, microbiota não sugestiva de vaginose bacteriana, na ausência de clue celi. Todas as amostras foram submetidas à análise através da cultura, independente do resultado apresentado pela citologia.