PITIRÍASE VERSICOLOR: ABORDAGEM CLÍNICA E LABORATORIAL - Miranda, Luciana Gadelha do A.; Magalhães, Vera; Lima, Edeltrudes de O.; Oliveira, Neuza Maria Cavalcante de; Vieira, Wellington Lopes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
A pitiriase versicolor (PV), urna micose superficial causada por leveduras lipofihicas do gênero Malassezia, constitui o distúrbio de pigmentação cutânea mais freqüente do mundo. Caracterizada por máculas hipo ou hipercrômicas, é uma doença de fácil diagnóstico, porém propensa à cronicidade e à recidiva. Atualmente são conhecidas nove espécies de Malassezia: M fur/iir M pachyderniatis. M. sympodialis. M. globosa, M obtusa, M restricta, M sioofJiae. M dermatis e M nana. O objetivo deste artigo é fazer urna revisão atualizada do tema, incluindo taxonornia, epiderniologia, quadro clínico, diagnóstico, tratamento e profilaxia da pitiríase versicolor.