ALTERAÇÕES HISTOPATOLÓGICAS E MACROSCÓPICAS EM UM CÃO SOROLOGICAMENTE POSITIVO PARA Leptospira spp. - Gomes, Dayane Olimpia; Ramos, Gabriela Bim; Ciuffa, Andreia Zago; Brasão, Silvia Cassimiro; Lima, Anna Monteiro Correia; Soares, Nicolle Pereira; Szabó, Matias Pablo Juan; Silva, Danilo Mundim (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
A leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial com elevada incidência em regiões tropicais.Nos cães ela se apresenta com grande polimorfismo clínico e estes animais são consideradosfonte de infecção da leptospirose humana, mesmo quando não apresentam qualquer sinal clínicocaracterístico. O processo de patogênese é caracterizado pelo desenvolvimento de vasculite, lesãoendotelial e infiltrado inflamatório composto por células monocíticas, plasmócitos, histiócitos eneutrófilos. O objetivo deste estudo foi relatar o caso de um cão sorologicamente positivo paraleptospirose. Logo após o óbito, o animal foi encaminhado ao Departamento de Patologia Animaldo Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Na necropsia foram diagnosticadasicterícia hemolítica e nefrite intersticial crônica moderada. As alterações macroscópicas, histológicase sorológicas do animal foram sugestivas de doença hemolítica grave compatível com leptospirose.