INSETOS HEMATÓFAGOS EM ÁREAS RURAIS ADJACENTES AO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA CORUMBÁ IV, SANTO ANTÔNIO DO DESCOBERTO, GOIÁS, BRASIL. - Gurgel-Gonçalves, Rodrigo; Ferreira, Jônatas Barbosa Cavalcante; Rocha, Douglas de Almeida; Buss, Paola Juliana Lopes; Obara, Marcos Takashi (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Reservatórios de usinas hidrelétricas, quando eutrofizados, podem favorecer a proliferação demacrófitas e insetos hematófagos. Nos últimos anos, tem sido observado um crescimento excessivode macrófitas em alguns trechos do reservatório da hidrelétrica Corumbá IV (CIV). O estudoobjetivou analisar a ocorrência de insetos hematófagos em áreas rurais adjacentes ao reservatório daCIV. Foram selecionadas dez casas em área com grande proliferação de macrófitas (AG) e outras dezem área com baixa proliferação de macrófitas (AP), que foram amostradas em dois períodos (marçoe julho/agosto). Adicionalmente, analisaram-se 100 macrófitas em cada área. Foram capturados35.788 insetos nas armadilhas luminosas e 28% deles pertenciam a famílias de insetos hematófagos,especialmente Culicidae. A ocorrência de culicídeos foi diferente entre as áreas AG e AP (p<0,05),uma vez que estes foram mais frequentes e abundantes na área AG. A pesquisa larvária mostrou que100% das casas visitadas apresentaram potenciais criadouros de mosquitos. No total, 302 larvas demosquitos foram coletadas nas macrófitas, sobretudo na área AG. Pode-se concluir que há maiorfrequência de culicídeos nas áreas com maior proliferação de macrófitas, porém o reservatório CIVnão é o único criadouro de mosquitos nas áreas estudadas.