ENFOQUE DE RIESGO EN ACTIVIDADES DE CONTROL DE TRIATOMINOS - Silveira, Antônio Carlos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
La enfermedad de Chagas, por su carácter crónico, por su poca evidencia clínica en la fase aguda y por los grupos poblacionales afectados, dificilmente se reconoce como ei problema de salud publica de gran magnitud y trascendencia que de hecho se constituye en ias Américas. Por otra parte, la descentralización de los programas de control de la enfennedad, en tnuchos de los países dei continente, en grados variables, produjo una otra escala de prioridades, eu la cual se confiere mayor importancia a lo que la población percibe como urgente. La autoridad política local esta mucho más vuinerabie, porque más próxima a lo que demandan las comunidades. Ese cuadro impone que se determine con precisión ei riesgo representado por la enfermedad de Chagas y los diferentes niveles de riesgo existentes, y que se lo exponga. El enfoque de riesgo adernás conflere mayor racionalidad a la acción. Aqui se propone una estratificación por indicadores ponderados, considerando diferentes variables de riesgo para áreas con transrnisión conocida y para áreas con transmisión interrurupida o controlada, y donde Ias condiciones para que se pueda reactivar están todavia presentes. Eu la definición de precedencias para efecto de control de triatominos además dei riesgo se propone considerar Ia vulnerabilidadde ia(s) especie(s) de vector(es) presente(s), lo que significa ei nivel de control que se puede proyectar.