SOROPRE VALÊNCIA DAS INFECÇÕES PELOS VÍRUS DAS HEPATITES B E C EM PROFISSIONAIS DE HEMODIÁLISE DO TOCANTINS - Luz, Jônio Arruda; de Souza, Karla Prado; Teles, Sheila Araujo; Carneiro, Megmar A. Santos; Gomes, Adriane S.; Dias, Márcia A.; Ferreira, Renata Carneiro; Martins, Regina Maria Bringel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Para investigar a soroprevalência das infecções pelo vírus da hepatite B (VHB) e da hepatite C (VHC) em profissionais de hemodiálise no Estado do Tocantins, amostras sangUíneas (soros) foram obtidas de 87% (20/23) dos profissionais da única unidade de diálise do Estado, no período de janeiro a março de 2001. As amostras foram testadas para a detecção dos marcadores sorológicos do VHB (AgHBs, anti-HEs e anti-HBc) e VHC (anti-VHC). Encontrou-se a prevalência global de 15% para a infecção pelo VHB. Algumas características de risco foram relatadas pelos profissionais com marcador de exposição a esse vírus, como atividade em hemodiálise por mais de um ano, acidentes de trabalho com objetos perfurocortantes e história de múltiplos parceiros sexuais, Todos referiram vacinação contra hepatite B, sendo detectado o marcador anti-HBs isoladamente em 80% dos indivíduos. Nenhum profissional apresentou positividade ao VHC. Os resultados deste estudo ratificam a importância da transmissão ocupacional do VHB, assim como a baixa eficiência do VHC nessa forma de disseminação.