EFETIVIDADE DO RAIO X SIMPLES NO DIAGNÓSTICO PÓS-MORTE DA CISTICERCOSE HUMANA - Dias, Juliana Regina; de Sordi, Carla Cristina; de Sordi, Carla Cristina; Lino Junior, Ruy de Souza; Lino Junior, Ruy de Souza; Vinaud, Marina Clare; Vinaud, Marina Clare; Lopes, Gesner Pereira; Lopes, Gesner Pereira; Silveira Filho, Luís Gonzaga; et al. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
A cisticercose humana (Cysticercus cellulosae) é provocada pela forma larvária da Tenia solium, que atinge os tecidos dos seus hospedeiros intermediários. Com o objetivo de verificar as localizações mais freqüentes da cisticercose encefálica e cardíaca, e avaliar a efetividade do raio X simples para o diagnóstico pós-morte, realizou-se um estudo em autópsias procurando detectar casos positivos para cisticercose e submetendo os encéfalos e corações selecionados aos exames macroscópico e radiológico. Observou- se que a parte mais atingida no encéfalo foi a região meningocortical, com 62,5%, e, no coração, o endocárdio, com 41,4%. As lesões císticas apresentaram tamanho aproximado de 5 mm, e o estudo radiológico através do raio X simples revelou cistos observados ou não ao exame macroscópico.