AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE MICRORGANISMOS POTENCIALMENTE CAUSADORES DE INFECÇÕES OPORTUNISTAS - de Araujo, José Carlos L. V; de O. Lima, Edeltrudes; S. O. de Ceballos, Beatriz; R. de L. Freire, Kristerson; L. de Souza, Evandro; Santos Filho, Lauro (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Os processos infecciosos causados por agentes microbianos são muito freqüentes no Brasil, em consequência de seu clima tropical. Esses processos afetam pele, pêlos, unhas, mucosas, tecido subcutâneo, órgãos e sistemas. Como as infecções bacterianas e fúngicas são tratadas por meio da correção de fatores predisponentes e de terapêutica medicamentosa, este estudo se propõe a avaliar o potencial antimicrobiano de óleos essenciais, obtidos de plantas medicinais, contra diversas espécies microbianas conhecidas como potencialmente causadoras de infecções oportunistas, incluindo bactérias e fungos. Os resultados evidenciaram uma proeminente atividade antimicrobiana dos Óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum Biume a 4%, de Coniza bonariensis L. a 4% e de Lippia alba N. E. Brown a 8%, os quais inibiram o crescimento de 72%, 61% e 44%, respectivamente, das cepas testadas, apresentando halos de inibição do crescimento microbiano entre 10 e 24 mm de diâmetro.